Pädagogisches Konzept Sankt Hildegard Memmingen

Erziehung durch Zuwendung

In unserer Kita verbringen Ihre Kinder täglich viele Stunden. In dieser Zeit sollen sie nicht nur gut untergebracht sein, sondern auch mehr vom Leben lernen. Wir sehen unsere Aufgabe nicht zuletzt darin, bei der Erziehung mitzuwirken und Ihnen als Eltern Unterstützung anzubieten. Das pädagogische Konzept unserer Kita beruht dabei auf sechs Grundpfeilern:

Personale Begegnung in der Kindertagesstätte Sankt Hildegard in Memmingen

Der respektvolle und wertschätzende Umgang miteinander gibt Kindern Vertrauen und Sicherheit. Feste Bezugspersonen als Ansprechpartner tragen dazu wesentlich bei.

Aber auch der Ton macht die Musik: Liebevolle Fürsorge, verbunden mit der konsequenten Hinführung zu Regeln und Disziplin, zeigen Kindern, dass man sie ernst nimmt.

Werte vermitteln in der Kindertagesstätte Sankt Hildegard in Memmingen

Für uns besteht ein wesentlicher Erziehungsauftrag darin, Kindern Werte und Normen mitzugeben. Das mag heutzutage altmodisch klingen, aber es wird Ihrem Kind im Leben weiterhelfen.

Besonders die christlichen Werte des Zusammenlebens wie Nächstenliebe und Hilfsbereitschaft prägen bis heute die westliche Kultur und ermöglichen eine soziale Gesellschaft.

Kita ist mehr als spielen. Zu unserem pädagogischen Konzept gehört ein Zielplan, der genau festlegt, was wir in welchem Zeitrahmen erreichen wollen. Die jeweiligen Ziele werden gruppenintern vom Gruppenpersonal festgelegt.

Erlernen von Kompetenzen in der Kindertagesstätte Sankt Hildegard in Memmingen

Unter Basiskompetenzen versteht man die Fähigkeiten, die jeder Mensch erlernen sollte, um seinen Platz im Leben zu finden. Dazu zählen der soziale Umgang mit anderen Kindern und Erwachsenen, die Verarbeitung von Gefühlen, das Akzeptieren von Veränderungen und die richtige Wahrnehmung der Umwelt.

Selbstkompetenz
Verarbeiten von Gefühlen, Entdecken neuer Verhaltensweisen, Körperbeherrschung, Entwicklung des Selbstwertgefühls

Sozialkompetenz
Verantwortung lernen, Rücksichtnahme, Kooperationsfähigkeit, Toleranz, Hilfsbereitschaft, Einfühlungsvermögen

Sachkompetenz
Wissen aneignen, Ausdauer und Konzentration schulen, Erfahrung sammeln, Experimentieren, Kreativität entwickeln

Förderung in der Kindertagesstätte Sankt Hildegard in Memmingen

Ergänzend zu den Basiskompetenzen bieten wir in unserer Kita weitere Förderschwerpunkte an. Dazu gehören sprachliche Förderung, Umweltbildung und -erziehung, aber auch ethische und religiöse Bildung. Im kreativen Bereich fördern wir die ästhetische, bildnerische und musikalische Ausdrucksfähigkeit. Lesen Sie mehr dazu auf der Seite Projekte.

Die Abstimmung mit den Eltern ist Teil unseres pädagogischen Konzepts. Das beginnt beim intensiven Aufnahmegespräch und setzt sich während der gesamten Kita-Zeit fort. Regelmäßig erfahren Sie in Elternbriefen und Aushängen, welche Termine und Veranstaltungen geplant sind. Darüber hinaus bieten wir Elternabende und zwei Mal jährlich ein Entwicklungsgespräch an, in dem wir Ihnen die Fortschritte Ihres Kindes erläutern. Wie in jeder Kita, wird auch bei uns ein Elternbeirat gewählt. Sie sind herzlich eingeladen, sich zu engagieren!